МАТЕРИАЛЫ ДЛЯ ЭЛИТНОЙ КРОВЛИ

Разделы 

На сегодняшний день мы имеем несколько групп строительных материалов, которые в основном различаются не столько по назначению, сколько по своему качеству. Ясно, что чем выше качество материала, тем меньше на него спрос, так как строительные материалы, имеющие высшее качество, просто не по карману широкому кругу потребителей. И тем не менее все производители имеют в своем распоряжении дорогостоящие технологии, которые позволяют им выпускать такие же дорогостоящие строительные материалы. Часто эти материалы называют элитными, выпускают их хоть и в большом ассортименте, но в небольшом количестве, которое как раз и обеспечивает спрос на них со стороны клиентов, которые имеют возможность использовать только элитную продукцию.

 

Ассортимент элитных материалов так же широк, как и ассортимент материалов, предназначенных для среднего слоя населения. И одним из наиболее востребованных классов является класс кровельных материалов. Если раньше, в советские времена, ассортимент этого рода материалов был невелик – шифер, черепица, рубероид, - то сегодня в этот ассортимент включены и элитные материалы. Группа элитных кровельных материалов является самой совершенной по выбору, хоть и менее малочисленной. В нее можно зачислить такие покрытия, как медь, сланец и высокотехнологичная керамическая черепица.

 

elitnaya_krovlya

Кровля из меди изумительно прекрасна, причем в течение долгого времени она не лишается собственной красоты и физических качеств, а лишь приобретает свежие оттенки в ходе естественного процесса окисления - патинирования. Но медная кровля – дорогостоящее удовольствие и по стоимости материала, и по цене монтажных работ. Эксплуатационное обслуживание такой кровли также требует как физических так и технологических затрат, но все остальные преимущества меди в качестве кровельного материала позволяют её применять с очень большой степенью эффективности.

 

В коттеджной постройке также очень широко употребляется керамическая черепица. Черепица служит одним из самых главных кровельных материалов уже целые тысячи лет - до наших дней сохранились кровли древнейших зданий, покрытые керамической черепицей, что прекрасно свидетельствует о ее надежности и долговечности. Крыши маленьких зданий, которые покрыты натуральной черепицей, смотрятся весьма уютно и чарующе. Однако опять-таки – для того чтобы приобрести высококачественную черепицу из керамики, нужно хорошо потратиться, да и установка и обслуживание такой кровли также требует большого внимания.

 

К группе элитных кровельных покрытий имеет отношение и сланец. Сланец – это мало распространённая горная порода, обладающая слоистой структурой. Из сланцевых пластин издаются плитки малого размера в цветовой палитре от темно-зелёного до черного. Сланцевая кровля отлично смотрится и очень устойчива к атмосферным влияниям. Различают три способа укладки кровельных плиток, и каждый способ требует определённых знаний от профессионального мастера-кровельщика, что также, наряду со стоимостью самого материала, по карману только обеспеченным застройщикам и домовладельцам.

 

Сравнение цены и качества кровельных покрытий помогает нам решить нелегкую проблему - какому материалу своё предпочтение отдать? Таким образом, кровельные материалы делятся на четыре условных группы:

 

К первой имеют отношение материалы с наименьшей ценой и невысокого качества – шифер и рубероид (рулонный материал). Кровля, которая изготовлена из этих материалов, хорошо подойдет для садового домика или сарая, но ее не рекомендуют использовать при стройке капитального дома.

 

Вторая группа – это материалы, которые представлены оцинкованным листом и ондулином. Группа располагает средними характеристиками и достаточно высокий разброс в цене, поэтому приобретатель сам должен определиться с наилучшим для себя выбором.

 

К третьей группе можно отнести металлочерепицу и цементно-песчаную черепицу - они имеют достаточно благородное качество и мало различаются по стоимости от покрытий второй группы. Этим материалам можно сопоставить высший бал в сравнении стоимости и качества.

 

Четвертую группу представляют самые дорогостоящие и самые качественные материалы. К этим материалам имеют отношение медь, сланец, керамическая черепица, а также некоторые сорта гибкой черепицы. Данные материалы применяют те, кто желает иметь вечную крышу, не сковывая себя расходами на ее обустройство.

 

Технологию кровельных работ прежде всего определяет использование разнообразных видов основания под кровлю:

1). Кровли из мастичных и рулонных материалов делятся на два типа – мягкая кровля и кровля рулонная. Такая поверхность представляет собой теплоизоляцию, конструкцию несущих плит и стяжек, по этим элементам и укладывают слои так называемого гидроизоляционного ковра;

2). Кровли из шифера (нулайна или ондулина) — это опоры для укрепления листов (обрешетка или прогоны);

3). Кровли из металлического листа (профилированный лист и медная кровля) — т.е. прогоны. Здесь надо заметить, что кровельный профнастил используется в ряде случаев как достаточно дорогой, но очень удобный материал. Повышающееся потребление профнастила сделало его весьма знатным строительным материалом, а металлочерепица и профнастил повсеместно используется при кровельных работах;

4). В кровлях из меди, металлочерепицы, черепицы, листовой стали и мягкой черепицы технологию определяет обрешетка.