Как самостоятельно обустроить крышу из металлочерепицы

Разделы 

Крыша из металлочерепицы - это качественная конструкция, которая может прослужить долгое время, благодаря использованию в производстве стальных листов с полимерным покрытием. Данный материал обладает всеми достоинствами, которые может в себя вместить металлическая кровля. При этом такое покрытие крыши выделяется дизайном и привлекательным внешним видом.

Достоинства и недостатки

Металлочерепица имеет свои плюсы и минусы. Основные плюсы:

  • Долговечность. Кровля способна прослужить более 30 лет, так как при производстве используются оцинкованные листы и полимерное покрытие;
  • Небольшой вес – 5 кг/м2. Благодаря легкости черепицы, не нужно возводить громоздкую конструкцию на доме;
  • Устойчивость к воздействию агрессивной окружающей среды. Используемый металл не гниет со временем, не относится к материалам, склонных к возгоранию;
  • Большой выбор. Материал представляют на рынке сразу несколько брендов, поэтому можно подобрать полотно различного класса, формы и толщины;
  • Цвет. Существуют комбинированные варианты, в которых используются сразу несколько типов красок;
  • Стоимость. Цена черепицы значительно ниже своих конкурентов – гибкой и натуральной кровли, однако это не сказывается на ее функциональности и качестве.

Из очевидных минусов кровли можно выделить относительную хрупкость материала. При неаккуратном использовании, есть риск повредить полотно во время монтажа. Чтобы этого не допустить, необходимо использовать специальные подъемные механизмы, либо проводить укладку в паре.

металлочерепица

После того, как будет выполнен монтаж металлочерепицы, может проявиться еще один недостаток – при сильном порыве ветре с дождем, материал может передавать сильные шумы. Однако недостатки металлочерепицы полностью нивелируются ее профессиональной укладкой. Технология кровли требует грамотного подхода к каждому этапу работы, а также укладку теплоизоляции, которая поглощает все шумы.

Технология монтажа кровли – подготовка инструмента

Кровельный материал - это универсальный инструмент в облагораживании коттеджа или небольшого дома, так как его несложно монтировать на поверхность здания любой формы и типа своими руками.

 

Обратите внимание! Монтаж крыши из металлочерепицы должен происходить только при соблюдении условия – угол склона должен быть не менее 14 градусов.

Чтобы правильно покрыть крышу, необходимо подготовить набор инструментов и дополнительных устройств заранее. Это позволит не отвлекаться во время монтажа и, при наличии правильного оборудования, качественно его выполнять. Для этого потребуются:

  • Инструмент для резки металла - электрические, либо механические ножницы, болгарка;
  • Шуруповерт;
  • Строительный степлер для фиксации утеплителя;
  • Рулетка, угольник и карандаш;
  • Циркулярная или электрическая пила (ножовка), и молоток.

Если вы все же решились покрыть своими руками, необходимо провести предварительные расчеты, которые позволят понять, какое количество материалов потребуется приобрести.

На рынке существуют стандартные листы, однако вы можете сделать заказ по размерам, которые вам необходимы. Это может быть актуально, если при использовании стандартных полотен будет слишком много отходов. Рассчитать, какое количество изделия необходимо, довольно просто – нужно сопоставить длину крыши и листов.

Представленная на рынке кровля имеет определенную комплекцию. Поэтому при подготовке и закупке материала для монтажа, необходимо учитывать устройство крыши. При отсутствии необходимости установки элемента, откажитесь от его покупки. Укладка металлочерепицы из-за этого не потеряет в качестве, однако выйдет дешевле.

металлочерепица

Полноценный монтаж кровли из металлочерепицы требует следующих элементов:

  • Аксессуары для крепежа – саморезы, карниз и конек;
  • Водосточная система – конструкции, выполненные из пластика и металла, позволяющие отводить воду с крыш;
  • Теплоизоляция – защитит помещение от промерзания при сильных морозах, выступает также в качестве шумоизоляции;
  • Гидроизоляция – выводит лишнюю влагу и конденсат из чердачного помещения, не позволяет прогнивать балкам и другим элементам конструкции;
  • Окна – востребованы при наличии мансарды;
  • Защита – инструкция по монтажу требует использования систем, повышающих безопасность: лестницы, кровельные мостики, снегозадерживающие конструкции;
  • Вентиляция – устанавливается для необходимой циркуляции воздуха внутри помещения.

Как покрыть крышу металлочерепицей самостоятельно – пошаговая инструкция

Первое, с чего начинается работа с материалом – это его выгрузка. Она должна осуществляться вручную, так как полотно можно повредить при использовании специализированной техники. Процедура требует достаточного количества людей. Чтобы выгрузить стандартные листы длинною в 4,5 метра может потребоваться от 2 до 4 человек.

 

Обратите внимание! Укладывать металлочерепицу необходимо в мягкой, хорошо сидящей по ноге обуви. Наступать разрешается только в нижнюю часть волны.

Чтобы положить кровельный материал не нужно сооружать громоздкую конструкцию, так как полотна имеют малый вес. Достаточно набить обычную обрешетку, которая может быть выполнена из доски толщиной 25 мм, шириной 100 мм. Расстояние между рейками необходимо подбирать с учетом длины листов. В месте, где планируется установка конька, прикрепите две дополнительных рейки с каждой стороны ската. Это позволит легче монтировать конек.

Перед тем, как крепить металлочерепицу на крыше, стоит прикрутить карнизы. Они защитят место под кровлей от уличной пыли, проникновения влаги и животных. При помощи профиля, выполните окантовку дымохода. Это позволит отводить лишнюю воду во время дождя.

металлочерепицa

Для надежной изоляции помещения от постороннего шума и проникновения холода, требуется укладка теплоизоляции. Она позволяет сократить потери тепла даже при порывистом ветре, а также полностью поглощают звук капель, которые ударяются о крышу при непогоде. Технология требует сначала укладывать пароизоляционный материал, а уже после – слой теплоизоляции. Все это не должно быть не более 250 мм в высоту. Поверх получившейся изоляции крепится антиоксидантная пленка.

При выборе производителей полотен, отталкивайтесь от бюджета, с которым вы готовы расстаться. Существует немало компаний, предлагающих качественные изделия по разной стоимости.

Кроем крышу правильно

Есть два способов класть металлочерепицу – справа налево и в обратном направлении. В первом случае требуется, чтобы каждый последующий лист накладывался внахлест на предыдущий, во втором случае – внахлест укладывается каждый предыдущий лист.

 

Обратите внимание! Не нужно сразу полностью крепить листы, так как может возникнуть необходимость подровнять углы, поднять или опустить полотно. Окончательно крепить листы необходимо только тогда, когда выровнены не менее 4 штук.

Надежное крепление крыши требует соблюдения определенных стандартов, использование которых позволит качественно произвести монтаж:

  • Крепление к обрешетке – саморез вкручивается каждые 3 продольных волны в сторону и каждые 2 волны вверх;
  • При креплении внахлест – саморез прикручивается в каждую поперечную волну снизу по краю листа;
  • При установке карнизов – саморез необходимо использовать в каждой второй волне.

Представленная пошаговая инструкция позволит, своими руками произвести монтаж металлочерепицы. Рассмотренная базовая информация даст возможность избегать ошибок при проведении работ.

Металлочерепица на крышеэто эстетичный и практичный материал, который, при правильной укладке, способен прослужить более 50 лет. Известные производители официально предоставляют гарантийный срок на такой период времени.