Современные кровельные материалы

Разделы 

Кровля – это одна из важнейших частей любого строительного сооружения, и на нее возлагаются строго определенные функции – защита крыши дома от всякого рода климатических проявлений – дождя, снега, солнца, ветра, проникновения в здание холодного воздуха сверху. Однако так конструкций крыш существует большое множество, то и существует ещё большее множество кровельных материалов, причем традиционные материалы занимают наименьшую часть всего этого ассортимента. В основном для защиты крыш зданий сегодня используются самые современные материалы, которые постоянно разрабатываются и производятся строительными компаниями и доступны для самых широких масс потребителей.

 

Кровельные материалы в соответствии с двумя основными типами крыш, также делятся на две категории: мягкая и жесткая кровля. По отношению цена-качество, по техническим характеристикам и по особенностям монтажа все большее предпочтение сегодня отдается мягким кровельным покрытиям, и эта тенденция все усиливается.

sovrenennaya_krovlya

Простейшая мягкая кровля – рулонная, выполняется в несколько слоев из рубероида или аналогичных ему материалов. Из-за невысокого срока службы, сложности в монтаже и появления более современных и технологичных материалов, рулонные кровли свои позиции постепенно сдают, уступая место более современным образцам.

 

Самым распространенным типом мягкой кровли сегодня является битумная черепица. Этот кровельный материал схематично копирует классическую глиняную черепицу, но имеет и свои отличия: меньший вес и цена, преимущество по механическим характеристикам (битумная черепица не раскалывается от неосторожных ударов), огромное разнообразие форм и расцветок, экологическая чистота.

 

Строение битумной плитки

 

В основу битумной черепицы положен стеклохолст, на эту основу с обоих сторон – на верхнюю и нижнюю - нанесен битум. Верхняя (наружная) битумная часть покрыта каменной или минеральной. На нижнюю (внутреннюю) нанесен защищенный полиэтиленовой пленкой слой самоклеящегося битума, и получается самоклеящаяся черепица. В качестве альтернативы наносят также кремниевый песок (традиционная черепица). Полученный материал применяется для скатных крыш сложной конфигурации.

 

Мастичная кровля выполняется двумя способами: заливкой холодной битумно-латексной или заливкой горячей битумно-резиновой мастики. Заливка выполняктся в один или несколько слоев, иногда с дополнительным армированием стеклосеткой. После нанесения мастика высыхает и образует единую бесшовную пленку по всей площади наливки. Высохшая мастика пароприницаема, эластична, обладает хорошей химической и механической стойкостью. Диапазон рабочих температур различных марок такого покрытия – от -60 до +120 0С. Пожалуй, единственный недостаток – это покрытие нельзя наносить на влажную поверхность. Мастичные кровли устраивают на плоских крышах с небольшим углом наклона.

 

Ярчайшая новинка кровельных материалов – мембранная кровля, это покрытие из полос ПВХ (иногда ЭПДМ или ТПО). Установка происходит в два основных этапа: рулоны раскатывают по крыше и сваривают стыки специальным сварочным аппаратом, готовое покрытие прижимают балластом. На крышах со сложной геометрией и подверженных сильным ветровым нагрузкам мембрана дополнительно приклеивается к основанию монтажным клеем. В итоге получается водонепроницаемое, устойчивое к ультрафиолету покрытие. Мембраны – один из самых современных и самых лучших кровельных материалов: средний вес квадратного метра покрытия – около полутора килограммов, морозостойкость до -60 0С, коэффициент эластичности – до 400 % (!), гарантия на срок службы у разных производителей – до 15-20 лет. Такие кровли монтируют на всех типах крыш с различными углами наклона и конфигурацией.

 

Жесткие кровли выполняются с применением самых разных видов черепицы. Наибольшим спросом сегодня пользуется черепица листовая штампованная, но не отстает от нее по качествам и натуральная керамическая. Также востребовано и металлопокрытие, то есть черепица металлическая, которая подразделяется на много самых разных видов. Черепичное покрытие - не самый лучший выбор: жесткая черепица имеет гораздо больший по сравнению с гибкими кровлями вес, что требует часто значительного усиления всех несущих конструкций крыши, а также демонстрирует худшие эксплуатационные свойства.

 

Однако во многих случаях, когда гибкая кровля не подходит, черепица разных видов является единственным приемлемым вариантом. Однако существуют и элитные материалы для производства черепицы или черепичной плитки, которые в основном являются традиционными, использовались человеком уже давно, но вместе с тем имеющие очень высокую стоимость и требуют при монтаже участия высокооплачиваемых специалистов. Например, это медная черепица, или сланцевая плитка. Эти виды жесткой кровли имеют свои недостатки и свои плюсы, но из-за большой цены ими покрывают свои дома только богатые люди.

 

Производители современных кровельных материалов постоянно работают над улучшением своей продукции. Очень часто появляются совершенно новые виды кровельных покрытий, но они в основном или экзотические, подходящие только для нестандартных видов крыш, либо специальные, или экспериментальные, которые массово не используются.